Музейные редкости

logo

палочка выручалочка 1

Еще век назад трость была признаком стиля и ультрамодным аксессуаром как у мужчин, так и у женщин. А сейчас если и увидишь, то только у людей преклонных лет, да и те её как-то стесняются.

Ни для кого не секрет, что Петр Великий обладал большим ростом и непростым характером. Но с возрастом Императору всё сложнее давались долгие пешие походы, выручала трость. В личной коллекции Петра было огромное количество разнообразных «посошков» из ценных пород деревьев, с драгоценными камнями. Но больше всего он любил трости с секретом. Внутри корпуса могли скрываться – холодное оружие или фляжка, линейка или подзорная труба; практически, всё, что душе угодно.
В конце XVIII века трость переняли и женщины. «Виной» тому была мода – высокие, неудобные каблуки и многоярусные причёски. А из-за широкой юбки кавалер не мог близко подойти к даме, чтобы она могла опереться на его руку во время прогулки. На помощь пришла опять же тросточка.
К сожалению, в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника тростей нет, но историю хранят фотографии. На первом фотоизображении запечатлены служащие фабрики Зайцева. Статус руководства подчеркивает модный аксессуар.
На второй фотографии представлен А.В. Качков на прогулке в кругу семьи. И хоть «дедушка окского пароходства» уже седой, но тонкий «посошок» явно служил не для надежной опоры при ходьбе.
На последнем снимке запечатлен житель Касимова – стильный молодой человек начала ХХ века.
В ХХ веке трость постепенно утратила свою значимость и стала символом старости и немощи, но остаётся предметом частного коллекционирования.
Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Возможно, трости, когда-нибудь вновь станут модными.

палочка выручалочка 2

палочка выручалочка 3

vkfbokytin