Музейные редкости

logo

туесок 3

Большая часть населения России в девятнадцатом веке жила в сельской местности. Люди сами занимались изготовлением орудий труда и предметов быта. Что не могли смастерить сами, приобретали или обменивали на ярмарках. Большой популярностью пользовались берестяные изделия, в том числе и туески (часто его называют бурак).

Данный промысел успешно развивался на протяжении столетий, секреты мастерства передавались из уст в уста. А сам процесс обработки бересты был известен ещё в восемнадцатом веке.
Туесок - это цилиндрический сосуд для хранения питья и еды. Поскольку внутри он цельный, без швов и замков, в нем не протекает жидкость. Поэтому в этом небольшом коробе с давних пор хранили не только соль, сахар, крупы, сухие травы, чай, лавровый лист, а также мед, морс или какой-то другой напиток.
Больше всего ценится другое достоинство туеска — вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака.
Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Такое свойство бересты объясняется её строением. Она состоит из множества тончайших слоёв, не пропускающих влагу и воздух, причём верхний слой покрыт белым налётом, который отражает солнечные лучи.
Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная — быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью. Другие — кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты.
Для внутренней части туеса нужен сколотень — это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Лучше всего снимать бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. А к осенним полевым работам ремесленники уже радовали своими изделиями крестьян!

туесок 1

туесок 2