Период в истории России с XVIII до начало XX века связан со временем непрерывной эволюции парадного застолья и временем расцвета аристократических пиршеств.
Сцены с застольями и пирами часто изображались художниками на своих полотнах, а литераторы описывали достаточно подробный перечень блюд, который подавался на столы во время аристократических пиршеств. ФГБУК «Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» издал книгу «Застолье, как искусство. Трапезы в России в XVIII-начале XX века: меню, сервировка, этикет». Автор Юлия Николаевна Уварова, используя музейные предметы, в книге раскрывает тему развития культуры пиршеств на Руси. Здесь можно увидеть мебель посуду, предметы сервировки того периода, а также произведения живописи и графики.
Для составления книги редакторы сотрудничали со многими музеями, в числе которых и наш Касимовский историко-культурный музей-заповедник. В благодарность за сотрудничество музей получил экземпляр книги, который станет пособием для работы и пополнит библиотеку музея.
Олеся Балашова