15 августа отмечается замечательный праздник «День археолога». В этот день Касимовский историко-культурный музей-заповедник хочет немного вернуть вас к славянским корням, и рассказать о довольно уникальных экспонатах.
Шейные гривны – это изделие из серебра, золота, также часто встречаются экземпляры из бронзы и железа, гладкие и витые, делали их в виде обруча, которое носили на шее повсеместно, Киевская Русь не была исключением.
Это убранство делали из толстой проволоки, которую называли «дрота», украшали его орнаментами и насечками с петлеобразными, узорными концами. Гривны практически никогда не застегивались, чаще концы заводились далеко друг за друга. Надевались они по одной или парно, иногда комбинировали с ожерельями.
Считается, что данное украшение пришло с бронзового века, однако есть и более ранние образцы. Во всех народах гривны имели разное назначение и их носили люди разных статусов. У одних народностей это убранство надевали только мужчины, у других – женщины. У мидян и персов данное украшение носили состоятельные люди обеих полов. У галлов шейная гривна изначально являлась исключительно женской, потом стала знаком достоинства вождей. У римского народа она служила вознаграждением за военные достоинства и отличия. Это убранство также было частью нарядов у богатых мужчин и женщин в высоком статусе у скифов и сарматов, у тиссагетов на Каме, у согдийцев в Средней Азии. Это значение сохранялось и в средние века у восточных славян, скандинавов и многих волжских, камских, окских, балтийских племён. С X по XI русские дружинники получали шейную гривну, как награду. Потом с XII по XIV века она стала украшением, которое носили исключительно богатые девушки. Позже в XVI веке у русского народа она составляла часть свадебного одеяния, как у женихов, так и у невест. Конструкция гривны изменялась с ходом времени, это украшение дошло и до нашего времени. Изменения не коснулись только жесткости её конструкции.
Елена Земова