20 марта наступает День весеннего равноденствия. В старину для славян это был очень значимый праздник, отголоски которого находят свое место и в современном мире. Касимовский историко-культурный музей-заповедник хочет рассказать вам, что это за день, как его отмечали раньше и что он привнес в наше время.
День весеннего равноденствия был одним из важнейших праздников у наших предков. Это уникальное природное явление, когда день и ночь поделены ровно на двенадцать часов. Когда времена суток становились равными друг другу, волхвы проводили ритуалы для соединения с молодым Солнцем, чтобы перейти в весну, а затем в лето. С этого дня начинали прославлять солнце и подготавливаться к Масленице. В первый день праздника люди встречали весну и восхваляли богиню Весту. Женщины выпекали печенья и оладьи с символами Солнца. На вторые сутки славяне прощались с богиней зимы Мареной. Разжигали большой костер, в него кидали заговоренных на исполнение желаний кукол из соломы, блины с зернами для хорошего урожая. Также через большое пламя прыгали и водили вокруг него хороводы, чтобы очистить душу и тело. После отмечали Масленицу, почитали бога Ярилу, который отвечал за плодородие и был воплощением солнца. 25 марта наступало Благовещение, в этот день прославляли жену бога Перуна –Перуницу. В это время все работы были под запретом. 26 марта отмечали Благовестник. Считалось, что в этот день Перун сообщал о зарождении новой жизни. Разрешалось заниматься любой работой.
Славяне считали, что День весеннего равноденствия принесет им счастье и хороший урожай. До нашего времени этот праздник дошел в формате Масленичной недели.
Елена Земова