Касимов – «сладкий» город, продолжение истории одного предприятия.
Работа Горпищкомбината в здании Троицкой церкви начинается, конечно же, с уборки. Двери и оконные рамы церкви разбиты, много мусора, грязи. Все нужно было вымыть и расчистить. А также сложить большую русскую печь и конфорочные плиты для варки. Пекли пряники, варили сахарный сироп и конфетную массу, сушили домашнюю лапшу, летом заготавливали грибы, делали напитки: морс, ситро, квас. Во время Великой Отечественной войны производство не остановилось, а наоборот, увеличилось. Расширили ассортимент кондитерских изделий, заготавливали соки, делали повидло, варенья, соленья. Все для фронта.
В 1946 году Горпищкомбинат переводят в здание Новой мечети. И вновь авральная работа по устройству производственных цехов. Тогда не было навороченных производственных линий, где люди только контролируют процесс, вся работа велась вручную. Печи и плиты топились дровами, (которые тоже нужно было заготовить и привезти), тесто на пряники и лапшу месили руками. Но, тем не менее, объемы производства увеличивались, освоили выпуск помадки, открытой карамели, газированных напитков.
Следите за продолжением, следующая публикация не заставит себя ждать.
Елена Архипова