29 ноября отмечается Всемирный день шоколада, и сегодня Касимовский историко-культурный музей-заповедник расскажет вам историю этого лакомства.
Шоколад имеет долгую и интересную историю. Его происхождение можно проследить от древних цивилизаций, таких как ольмеки, майя и ацтеки.
Примерно 2000 лет назад ольмеки начали культивировать какао. Они использовали семена для создания напитка, который был горьким и часто приправлялся специями.
Майя также ценили ароматный напиток, который мог использоваться как ритуальный элемент. Они верили, что он имеет священные и лечебные свойства.
Ацтеки свято чтили какао, использовали его как валюту и для приготовления знаменитого шоколадного напитка «xocoatl». Они считали, что он дарует силы и жизненную энергию.
В XVI веке шоколад попадает в Европу благодаря испанским завоевателям. Он становится популярным среди аристократии, первоначально его подавали в жидком виде и сладили сахаром.
В XIX веке, с развитием технологий производится первый твердый шоколад. В 1847 году в Англии компания Fry выпустила первые шоколадные плитки.
В наше время это лакомство стало доступно всем и есть множество разновидностей, включая черный, молочный, белый и даже вегетарианский шоколад.
В Касимове на данный момент существует три фабрики по производству шоколадных изделий «Верность качеству», «Конфеста» и «Барри Каллебаут».
Елена Земова