На этой неделе в газете "Мещерские вести" вышло интервью с директором Касимовского историко-культурного музея-заповедника Еленой Сергеевной Калининой.
В нём рассказывается о значимых музейных проектах и событиях, особенностях работы в современных условиях и многом другом.
Полная версия интервью👇
Где переплетено прошлое и настоящее
Знакомство с Касимовом для туристов традиционно начинается с Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Он давно перестал быть музеем в привычном понимании этого слова: приглашает не только на многочисленные выставки, которые регулярно обновляются, но и организует лекции, мастер-классы, театрализованные программы, организует экскурсии по историческим местам.
О важных событиях последнего времени и планах на ближайшее будущее мы беседуем с директором КИКМЗ Еленой Калининой.
– Елена Сергеевна, музей играет важную роль в сохранении исторического наследия нашего края и просвещении жителей и гостей города. Какие задачи сегодня стоят перед учреждением, и как вы их решаете?
- Задачи музея-заповедника на протяжении многих лет остаются прежними – хранение и экспонирование музейных предметов, научно-исследовательская работа и культурно-образовательная деятельность. Изменились только подходы к их решению. Жизнь находится в стремительном движении, необходимо ей соответствовать. Музей должен быть живым, современным, интересным гостям, которые сегодня ориентированы на получение впечатлений.
- Как музей может сегодня заинтересовать посетителя?
- Насыщаем экскурсии и мероприятия зрелищными элементами, используем потенциал музея, чтобы раскрыть творческие способности посетителей.
Мы реализуем ряд культурно-образовательных программ, ориентируясь на самую разную аудиторию. На наши лекции и мероприятия с удовольствием приходит молодёжь. В противовес школьным урокам краеведческие занятия дают возможность посмотреть на историю под другим углом, оценить жизнь своего города в тот или иной период в контексте целой страны, и представление о прошлом формируется более объективным и целостным.
Наши сотрудники разработали и успешно реализуют программу «Краеведческий ликбез» в рамках регионального проекта «Активное долголетие – Здоровая Рязань». Она рассчитана на горожан старшего возраста, желающих лучше узнать историю Касимова и поделиться своими знаниями. Музей становится местом встреч и общения.
Ежегодно проводятся масштабные акции «Ночь музеев», «Ночь кино» и «Ночь искусств», наполненные творческими занятиями, квестами, квизами. Каждая из них становится интереснейшим путешествием в мир музея, в котором удивительным образом переплетено прошлое и настоящее.
Один из популярных музейных методов – погружение в историческую среду. Мы предлагаем нашим посетителям сделать это на анимационных экскурсиях. Например, «Светлые тени прошлого» – настоящее путешествие в разные эпохи, в ходе которого в залах основной экспозиции посетителей встречают известные в Касимове исторические персонажи. Это и касимовская невеста Ефимия Всеволжская, и царица Сююмбике, и активистки женсовета, и солдат Великой Отечественной войны, в роли которых выступают сотрудники музея.
Интерактивные театрализованные мероприятия интересны и взрослым и детям. Школьникам, к примеру, полюбилась музейная Масленица. Она проводится в Школе ремёсел, где представлены этнографические экспонаты и царит атмосфера старины, дети узнают о ремёслах Касимовского уезда, традициях своих далёких предков, участвуют в старинных играх, и, конечно же, угощаются блинами.
- Как появилась идея создать Школу ремёсел?
- На протяжении долгих десятилетий сотрудники музея бережно собирали образцы и сведения об истории промыслов Касимовского края, и со временем почувствовали готовность делиться со своими гостями не только накопленными знаниями, но и умениями. Выяснилось, что именно в музейных условиях можно успешно и органично развивать те традиционные ремёсла, которые уже не живут в естественной среде. Так, в 2011 году и появилась мастерская «Школа ремёсел», где можно овладеть тонкостями местной набойки и касимовской росписи, принять участие в мастер-классах по изготовлению обрядовых кукол-оберегов, лыковой игрушки. Подлинное украшение мастерской и редкая по современным меркам вещь – этнографический станок. В музее можно попробовать свои силы в ткачестве под руководством музейного мастера, который владеет этим ремеслом в совершенстве. Касимовцы и гости города любят здесь бывать, приходят семьями, приводят с собой друзей, создают уникальные работы и забирают их с собой.
- В прошлом году музей-заповедник отметил своё 105-летие. С чем он подошёл к юбилейной вехе? Какие важные достижения и события хотелось бы отметить особенно?
- Пожалуй, самое важное событие юбилейного года – это открытие нового музейного пространства в обновленном после реставрации первом корпусе Торговых рядов. В нём разместились туристский информационный центр, конференц-зал. Сюда же переехала Школа ремёсел. Здесь регулярно организуются выставки.
Музей-заповедник стал партнером нового цифрового сервиса «Карта туриста». Карта виртуальная и является подсистемой единой цифровой карты жителя Рязанской области «Добрыня Рязанский». Она дает право на специальные предложения и скидки от предприятий сферы туризма и гостеприимства.
КИКМЗ присоединился к проекту «Артефакт», который реализован в рамках нацпроекта «Культура». Благодаря ему, скачав бесплатное приложение и наведя камеру телефона на предмет экспозиции «История Касимовского края с древнейших времён», можно прочитать и прослушать информацию о нём.
Совместно с интернет-порталом «Глухих.нет» мы подготовили видеосюжеты о каждом зале экспозиции, сопровождающиеся рассказами на жестовом языке и субтитрами. Их просмотр доступен по QR-кодам, размещённым в залах музея. Неслышащие посетители теперь тоже могут самостоятельно ознакомиться с экспозицией.
На сегодняшний день музей имеет прочные партнёрские связи с российским музейным сообществом. Является членом Союза музеев России, Ассоциации художественных музеев России, Ассоциации этнографических музеев России, Ассамблеи петровских музеев России, Объединения музеев Нижней Оки.
- Можно сказать, что КИКМЗ, старейший и крупнейший муниципальный музей Рязанской области, занял основательное место в профессиональной команде музеев страны?
- Да, это так. Наш музей давно зарекомендовал себя как интересный и авторитетный партнёр, имеющий серьёзную научно-исследовательскую базу. Сотрудники КИКМЗ регулярно участвуют с докладами в конференциях, семинарах, круглых столах международного, общероссийского и регионального уровней. Их статьи публикуются в профессиональных изданиях.
Кроме того, и сам Касимовский историко-культурный музей-заповедник часто выступает организатором встреч краеведов, учёных, исследователей из разных регионов России. Так, в прошлом году мы провели межрегиональную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы в изучении истории Мещерского края». В конце марта состоится Вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края». У нас проходят выездные заседания Центрального филиала Научного совета исторических и краеведческих музеев Российской Федерации.
- Касимов привлекает все больше и больше туристов. Какова роль музея в развитии туризма?
- Действительно, в последнее время туристический поток увеличился. Прошлый год в музее стал рекордным по количеству посетителей. Их число увеличилось больше чем на четверть и составило свыше 50,5 тысяч человек.
География гостей тоже впечатляет – Рязанская, Владимирская, Нижегородская, Ярославская, Саратовская, Псковская области, Подмосковье, Москва, Санкт-Петербург.
Касимовский историко-культурный музей-заповедник является основным местом сохранения культурного наследия края, поэтому значительная часть туристов направляется именно к нам. Люди стремятся узнать историю города, глубже погрузиться в атмосферу его самобытности, основанной на симбиозе двух национальных культур, понять её истоки.
Для нас важно не только количество туристов, но и качество их впечатлений. Хочется, чтобы из путешествия человек увёз с собой не только сувенир, а нечто большее – то, что останется в душе. Поэтому у нас в музее-заповеднике уже давно действует правило – каждого посетителя мы встречаем как самого дорогого гостя. И почти всё лето работаем, даже в свой выходной день, понедельник, – принимаем группы с круизных теплоходов.
Важную роль в привлечении и работе с туристами играет туристский информационный центр – структурное подразделение музея.
- В чём заключается его работа?
- ТИЦ действует с 2015 года, он помогает гостям планировать свой отдых в Касимове и его окрестностях, предоставляет им полную информацию о достопримечательностях, актуальных событиях, интересных маршрутах, вариантах размещения и питания, экскурсионных маршрутах; рассказывает, где можно приобрести сувенирную продукцию местных мастеров и предприятий и посетить ремесленные мастер-классы, интерактивные программы; составляет туристические программы и, разумеется, представляет наш город на туристических выставках общероссийского и международного уровня.
В его помещении для туристов обустроена визит-зона, где можно ознакомиться с литературой о Касимовском крае, посмотреть видеоролики и фильмы, снятые на его территории.
В прошлом году касимовский туристский информационный центр признан лучшим в стране в сфере создания и продвижения турпродуктов для делового туризма.
- Елена Сергеевна, поделитесь с нашими читателями планами на будущее.
- В приоритете у нас – работа над созданием концепции музея, посвящённого писателю, нобелевскому лауреату Борису Пастернаку и его пребыванию в Касимове у дяди Иосифа Кауфмана.
Мы запланировали крупные экспозиционные проекты, подготовили ряд лекций и мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы. Готовим интересную программу к Международному дню музеев. Словом, касимовцев и гостей города ждёт много всего интересного.
- Спасибо за интересный разговор.
Беседовала Анна Сайтакова