Новости

logo

кресало 1508 1

15 августа отмечается день археолога. Касимовский историко-культурный музей-заповедник расскажет вам о, казалось бы, простом, но интересном предмете.

Кресало, простой, но гениальный инструмент, на протяжении веков было основным средством добычи огня. С VII века в Европе и Евразии стальная пластина (кресало) в комплекте с кремнем и трутом (легковоспламеняющимся материалом вроде сухого мха или обработанной ткани) составляли основу огнива. При ударе кремня о кресало высекались раскаленные частицы металла, поджигавшие трут, что требовало определенного мастерства и защиты трута от влаги.
Формы кресала эволюционировали: на Руси X–XI веков были популярны изящные «калачевидные» кресала с язычком, позже сменившиеся более простыми прямоугольными или овальными. Делали их как из железа, так и в биметаллическом варианте с бронзовой рукоятью. Кресало было не только утилитарным предметом, но и носило культурную и ритуальную нагрузку. Мастера Прикамья и Западной Сибири создавали настоящие произведения искусства с мифологическими сюжетами на рукоятях, а у саамов Кольского полуострова оно оставалось в повседневном обиходе даже в XX веке.
Хотя спички, изобретенные в XIX веке, вытеснили кресало из быта, его принцип лег в основу важных технологий: кремневого оружия (где искра воспламеняла порох) и современных зажигалок. Символика кресала также сохранилась, яркий пример – четыре стилизованных кресала, образующих крест на гербе Сербии. Таким образом, скромное кресало стало свидетелем и ключевым участником долгого диалога между технологией, культурой и выживанием человека, соединяя практическую необходимость с мифологией и искусством, напоминая, что даже простой инструмент может быть ключом к пониманию целых эпох.
На фото представлены фондовые предметы Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Елена Земова

кресало 1508 2

кресало 1508 3

кресало 1508 4

кресало 1508 5

кресало 1508 6

кресало 1508 7

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту