Новости

logo

Из истории касимовских утюгов 2

Некоторые жители города еще находят у себя на чердаках старинные чугунные утюги. Если открыть крышку, то может посчастливится увидеть клеймо Касимовского утюжного завода. Утюжный завод города Касимова имеет богатую историю и считается старейшим предприятием города. Основан завод был в 1771 году и принадлежал первостатейному касимовскому купцу Александру Григорьевичу Полежаеву, а назывался «Серно-купоросный завод». Несколько десятилетий завод менял своих хозяев, пока в 1835 году не перешел к семье касимовских купцов и земских врачей Барковых. У завода появилось новое название «Минеральный».

Последними частными владельцами были Салазкины, когда в 1860 году заводы Барковых были проданы. «Минеральный» перешел в руки бывшего приказчика Барковых Сергея Леонтьевича Салазкина. Предприятие было перепрофилировано на железолудильное производство. В первые годы основания на заводе работало всего 4 человека. После национализации завод выпускал луженые ведра, ковши, тазы и назывался «ведерным». В ежемесячном журнале Рязанского губисполкома Рязанских союзов потребкооперации и губпрофсовета «Наше хозяйство» №10 1925 года имеется запись о выпуске продукции: «Предприятием Касимовского Уисполкома (ведерный завод) выработано 89 тонн железных изделий, главную массу которых (до 87 тонн) составляют луженые ведра, ковши, тазы». А уже 7 ноября 1928 года в газете «Красный Восход» упоминается, что Механический завод 1 сентября 1928 года запустил массовое производство духовых утюгов. В это время завод занимал в местной промышленности благоприятное положение. Рабочие завода работали в три смены. В сентябре 1928 года было выпущено: при одной смене (в 37 рабочих) утюгов №4 и №2 - 4200 штук. При двух сменах (в 36 рабочих и 13 рабочих) выпущено готовых утюгов №4 и №2 - 6000 штук. Темпы объема работы росли.
В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника в коллекции утюгов встречаются касимовские утюги с клеймом «КМЗ. КАСИМОВ». Именно такие духовые утюги выпускались в 1928 году. А в 1934 году, когда был создан Народный комиссариат местной промышленности РСФСР и Касимовский утюжно-механический завод поступил в ведение этого комиссариата, на утюгах появилось новое клеймо «НКМП РСФСР З-Д УТЮЖНЫЙ КАСИМОВ».

Из истории касимовских утюгов 1  Из истории касимовских утюгов 3 

vkfbokytin