Новости

logo

Кукла «Подружка» 2   Кукла «Подружка» 3

В многодетных крестьянских семьях детьми чаще всего занимались старики. Именно бабушки, а то и прабабушки делали для внуков тряпичные куклы. Так сохранялась родовая память. Но куклу «Подружку» для себя и своих сестрёнок вертели старшие девочки. Эта куколка - преданный и верный друг, хранящий секреты и обиды, радости и горести подросших детей.

В процессе изготовления девочки обучались женским ремёслам: кроить, шить, вышивать. Надевали на «Подружку» поневу – обязательный элемент женского наряда. Кукольная понева - лоскутик плотной ткани. Фартук для куколки можно изготовить из нескольких частей по принципу «мал мала меньше».
На фотографиях вы видите куколку, изготовленную в домашней мастерской. Приглашаем Вас в мастерскую «Школа ремесел» Касимовского историко-культурного музея-заповедника. Музейная мастерская - целый мир, где всё необходимое под рукой. Здесь хорошо творится взрослым вместе с ребенком. Особые навыки при изготовлении этой куколки не требуются. Делали её, что называется, на коленках из ниток и лоскутков.
Есть такая же куколка и для женщин, называется она «Желанница», но это уже другая история…

vkfbokytin