Новости

logo

Пётр Алексеевич Оленин Волгарь  1

Сегодня 95 лет со дня смерти нашего земляка, человека поистине выдающегося – Петра Алексеевича Оленина-Волгаря (1864-1926).

Представители рода Олениных являются талантливыми людьми, они реализовались в разных сферах искусства – скульптура, живопись, музыка. Но Петр Оленин выделялся среди своих родных. С детских лет его отличали любознательность и увлечённость. За свою жизнь Пётр писал стихи, поэмы и пьесы; был режиссером в театре и играл на сцене; нёс военную службу; был председателем Касимовской земской управы; прошел карьерный путь от матроса до капитана речного парохода. Всего и не перечислить.
До 1880 года Оленины жили в Касимовском уезде в «родовом гнезде» Истомино, потом переехали в Москву. В 1885 году Алексей Петрович Оленин уехал на Каспийское море управлять рыболовными промыслами своего друга. Пётр поехал с отцом, и в его жизни появилось новое увлечение. «Я… был там рулевым, приказчиком, ревизором, лихим моряком и кутилой. Жизнь эта вспоминается как сон. С этих пор началась страсть к морю, пароходству и речной жизни: я стал «волгарем» – вспоминал Пётр Алексеевич то время.
После женитьбы Пётр Оленин с женой на 13 лет вернулся в Истомино. С 1889 года он стал членом земской управы г. Касимова, которую возглавил спустя два года. Будучи председателем земства, Оленин много сделал для простых людей: наладил медицину в узде, улучшил положение школ, к нему в рабочий кабинет мог зайти любой человек.
Пережив смерть супруги и полосу жизненных неудач, Пётр Оленин-Волгарь вновь вернулся в «речники», а в свободное время занимался творчеством. После революции он несколько лет жил в Касимове, где принимал активное участие в постановках Касимовского Советского народного театра.
Про Оленина-Волгаря можно сказать с уверенностью, что свою жизнь он прожил ярко и для людей. Пётр Алексеевич даже умер под аплодисменты. Тяжело заболев, ему пришлось лечь в больницу, но неугомонный нрав не дал просто лежать и набираться сил. Сначала Оленин развлекал других пациентов, медсестер и врачей стихами и рассказами из своей жизни, а потом предложил сыграть для «зрителей» монолог Бориса Годунова из драмы А.С. Пушкина. Оленин-Волгарь стал читать, вжился в роль, на последних словах упал, все зааплодировали. Но актёр не поднялся. Когда к нему подошли, Пётр Алексеевич уже умер.

Пётр Алексеевич Оленин Волгарь  2

vkfbokytin