Новости

logo

Стоянка в урочище «Последняя избушка»

Стоянка в урочище «Последняя избушка» находится на 200 метров южнее «Подборновской стоянки», на том же всхолмлении, рядом с южным концом озера Подборное. В музее антропологии МГУ сохранилась три полевых пакета с собранным подъемным материалом, надписи на этикетках: «Урочище «Последняя избушка у Подборного озера, подъемный материал».

Свое название урочище получило из-за версии о нахождении вблизи стоянки избушки бакенщика.
Коллекция состоит из кремня и керамики, часть сильно разрушена. Найденные кремниевые орудия и осколки, прежде всего, отличаются своей миниатюрностью. Также присутствуют хорошо ограненные ножевидные пластинки.
Среди орудий преобладают наконечники стрел очень небольших размеров, сделанные из пластинок которые имеют изогнутую форму. (1-3). Два наконечника (4-5) имеют характерную для поздненеолитических памятников р. Оки ланцевидную форму и отличаются высокой техникой исполнения. Своеобразны два небольших, но массивных орудия. Одно из них (6) трехгранное, имеет тщательную обработку обоих концов. Другое, длинной всего 2 см (7) имеет миндалевидную форму, очень массивно, хорошо обработано с двух сторон. Назначение обоих орудий не ясно. Также имеются сломанные скребок (8) и нож (9), обломок ножа (11) и две проколки (11) одна из которых напоминает сверло.
Керамика состоит из небольших тонкостенных 3-5 мм сосудов с выраженной формой плечиков и шеек (14-18). Состав глины с заметными мелкими растительными примесями, выгоревшие при обжиге. Некоторые из фрагментов имеют неглубокие и неправильные ямочные вдавления, другие – густой орнамент из рядов наискось и линейного штампа.
Датирование считается концом бронзовой эпохи, примерно начало последнего тысячилетия до н. э., временем несколько более поздним, чем соседняя «Подборновская стоянка».
Данные материалы взяты из книги «Археология Рязанской земли». Издательство наука, Москва 1974 г. стр. 275-276.

vkfbokytin