Новости

logo

 Александр Викулович Качков

С наступлением весны река Ока, наконец, освободилась ото льда и совсем скоро начнется навигация. Пришло время вспомнить про Потомственного Почетного гражданина Александра Викуловича Качкова – основателя крупной пароходной компании в городе Касимове.

Еще в 1871 году Качков вскладчину с елатомским купцом А.П. Самгиным заказали на заводе Гакса в Кунгуре Пермской губернии пароход «Дмитрий Донской» и открыли в 1872 году первую навигацию между Касимовым и Рязанью. А в 1872 году создали совместную пароходную компанию и открыли навигацию между Рязанью и Касимовым, с дебаркадерами (пристанями) в Рязани, Шилово, Копанове и Касимове. Затем, через некоторое время, на том же заводе заказали второй пароход – «Касимов». Это были однопалубные пароходы с пассажирскими местами 1-го и 2-го классов в корпусе судна и 3-го класса в кормовой части. В 1885 году у Волжского пароходства «Самолет» Качков приобретает два парохода и все пристани на Оке. Впоследствии, в 1889 году по инициативе А. В. Качкова учредилось "Товарищество по Оке". В его состав, кроме А. В. Качкова, А. П. Самгина и Бородачева, вошли касимовский купец первой гильдии К. К. Штейерт, Н.В. Кленов и муромский купец Н. В. Зворыкин. На 1897 году в компании числилось 7 пароходов. В 1901 году товарищество распалось, и в 1902 году учреждается «Пароходство по р. Оке А. В. Качкова», которое функционировало под фирмой «Потомственный почетный гражданин А. В. Качков.
Что еще известно о Качкове? Согласно копии выписки метрической книги Рязанской Епархии Касимовского уезда, с. Ерахтура Спасской церкви за 1826 год, хранящейся в фондах Касимовского музея – заповедника, Александр Викулович Качков родился в 1826 году в крестьянской семье села Ерахтур, Ерахтурской волости Касимовского уезда Рязанской губернии. В Сборнике статистических сведений по Рязанской губернии Т.VII. Вып.I. Касимовский уезд за 1887 году упоминается, что Качков Александр Викулович в с. Борки недалеко от Ерахтура имел винокуренный завод, в год производивший до 40000 ведер вина на сумму 24000 рублей. Кроме того, Качков был попечителем Ерахтурского мужского и женского училища с 1881 года (Народное образование в Рязанской губернии. –Рязань 1889 год)
В 1904 году Александр Викулович скончался и был похоронен в Ерахтуре, а пароходство и винокуренный завод перешли его сыновьям Василию и Ивану, которые продолжили дело своего отца и к 1916 году на всех линиях пароходства «Наследников А.В. Качкова» работают 12 пассажирских пароходов: Александр, Елена, Касимов, Рязань, Новик, Дмитрий Донской, Дедушка Крылов, Качков, Нижний Новгород и др., а также один товарный пароход и четыре буксирных. Пароходству принадлежат 25 пассажирских дебаркадеров, 20 баркасов и барок, затон для ремонта судов в Касимове и собственные склады в Москве на Комиссариатской набережной.

vkfbokytin