Новости

logo

Встреча демобилизованных воинов, 1946 год

г. Касимов, ул. Советская, здание Касимовского индустриального политехникума (ныне Касимовский нефтегазовый колледж). Встреча демобилизованных воинов, 1946 год.

На снимке запечатлено большое скопление людей на улице у здания учебного заведения. Над главным входом в корпус находится вывеска с надписью: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! ГЕРОИ ПОБЕДИТЕЛИ!". В день съёмки фото сюда с городской пристани вместе со своими близкими людьми приходили вернувшиеся с войны бойцы, где их горячо встречали. Среди толпы можно заметить несколько людей в форме Красной армии образца 1943-1945 гг. с наградами.
В разные годы в техникуме учились будущие Герои Советского Союза, участники Великой Отечественной войны Никитин Александр Александрович и Сергей Петрович Комаров.
Город Касимов был тыловым, но также принимал огромное участие в приближении Победы. Не отставал от всего города и индустриальный техникум. Во время войны приходилось вносить коррективы в работу: в мастерских политехникума делали корпуса мин и гранат, запчасти для автомобилей и тракторов, детали для оборудования полевых мастерских. Здание было подготовлено под госпиталь. Сотрудники помогали колхозам, выходили на лесозаготовки и земляные работы.

Касимовский нефтегазовый колледж

vkfbokytin