Особое место в истории вышивки занимает золотное шитье, сегодня это самый трудоемкий и кропотливый вид рукоделия, а работы мастериц стоят достаточно дорого.
Раньше эта техника вышивки называлась «золотой», т.к. использовались в прямом смысле золотые нити, сегодня ценность «золотной вышивке» не в материале ниток, а в таланте и искусстве мастериц.
На Русь изделия с золотым шитьем пришли из Византии и, не смотря на свою дороговизну, сразу получили большую популярность. А уже к XII веку на Руси появляются собственные золотошвейные мастерские.
Изделия из золотых нитей получались не только дорогими, но и тяжелыми, вес мог превышать 20 килограмм. Со временем на смену чистому золоту приходят позолоченное серебро, латунь. Таким образом изделия с золотным шитьем удешевляются.
Сначала центры золотошвейного мастерства были при монастырях. Мастерицы вышивали иконы, плащаницы, одежды для священнослужителей. Золотным шитьем украшались и царские одежды. Со временем изделия с дорогой вышивкой получают все большую популярность и «выходят в народ». Подобные вещи были дорогими, их тщательно хранили и передавали по наследству.
Изделия с золотным шитьем можно увидеть и в крестьянском костюме, как правило, это небольшие вставки в виде позумента. Например, на очелье женского головного убора сороки.