Новости

logo

тыранов алексей васильевич

В фондах нашего музея хранятся работы не только касимовских художников. В наших заметках мы познакомим Вас с некоторыми из них.
Тыранов Алексей Васильевич родился в городе Бежецке Тверской губернии.

Мальчик учился в местном уездном училище. Переехав в Тверь, юноша продолжает учебу в гимназии. Но вынужден был вернуться домой, так как средств продолжать учебу не было.
Художественную деятельность начал иконописцем в Бежецке, где он работал со своим старшим братом Михаилом. Живший в селе Сафоново Тверской губернии академик живописи Алексей Гаврилович Венецианов, заметил необыкновенные способности юноши и увез его в Петербург для обучения в своей школе.
С первых работ определилось пристрастие юноши к портретному жанру. Он увлеченно учился в школе Венецианова.
К 1830 году окончательно сложился интерес Тыранова к портрету. В их числе были портреты известных представителей русской культуры. Признание его как талантливого портретиста было увенчано, и в 1839 году ему присвоено звание Академика.
Тыранов при жизни испытал не только радость успеха, но и горечь забвения. Не было ни одной выставки его произведений. Исследователи Тыранова писали о нем только в связи с изучением творчества А. Венецианова. Художник написал более 100 картин, многие из которых находятся в ведущих музеях страны.
Находящиеся в нашем музее картины попали к нам из имения Олениных (Истомино, Касимовского района), дед которых был президентом Петербургской Академии художеств.

vkfbokytin