Новости

logo

абрам ефимович архипов

Мы продолжаем знакомить Вас с художниками, картины которых хранятся в нашем музее.
Абрам Ефимович Архипов родился 15 августа 1862 года в деревне Егорово, Рязанской губернии в крестьянской семье.

Впоследствии художник вспоминал постоянную нужду, испытанную в детстве. Грамоте он выучился в деревенской школе, а врожденные способности к рисованию ему помогли развить иконописцы, часто приезжающие в эту местность. Среди них оказался вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества Зайков, подготовивший будущего художника к поступлению в это учебное заведение.
В 1884 году после семилетнего обучения в Московском училище Архипов перешел в Академию художеств, где занимался всего два года. Академическая система преподавания, а главным образом, обучение у прославленного педагога П.П.Чистякова принесли огромную пользу будущему живописцу. В 1885 году он получил большую серебряную медаль за живописный этюд «Натурщик, падающий с седла». В это же время художник подружился с А.П.Рябушкиным, также начинавшего свое образование в Москве, а затем продолживший его в Петербургской Академии художеств. Они вместе сотрудничали в популярных иллюстрированных журналах «Ласточка» и «Всемирная иллюстрация», выполняя для них несложные рисунки, и вместе провели лето 1886 года в Рязанской губернии.
Картины Архипова объединяла глубокая идейность творчества, жизненность, простота и высокое мастерство.
А.Е.Архипов более тридцати лет своей жизни посвятил педагогической деятельности, которую он начал в 1894 в натурном классе Московского училища Живописи, Ваяния и Зодчества. Главным принципом его обучения была приверженность натуре. После революции 1917 года ему пришлось принимать участие в преобразовании училища, в эти же годы он вошел в состав художественного совета Третьяковской галереи.
В 1927 году Абрам Ефимович был удостоен звания Народного художника РСФСР.

vkfbokytin