Новости

logo

квас

В МБУК «Касимовский историко-культурный музей-заповедник» хранится много интересных предметов истории. На пирах у князя дружинники (братья по оружию) пили крепкий квас из чаш, которые назывались братины. На фотоизображении представлена подобная чаша из фондов музея, бытовавшая в семье жителей Касимовского уезда в XIX веке.

Квас наши предки очень любили и пили повсеместно, независимо от принадлежности к сословию и не взирая на возраст. «Им квас как воздух был потребен» - так в произведении «Евгений Онегин» А.С. Пушкин говорит о семье главной героини Татьяны Лариной.
Квас был известен еще в Древнем Египте, но именно среди славянских народов он получил широкую любовь. Рецептов было большое количество – ржаной, ячменный, пшеничный, овсяный, яблочный, грушевый, свекольный и другие. Всего начитывалось более 500 разновидностей. Так как некоторые люди употребляли крепкий напиток, до наших дней сохранилось выражение «квасить» в значении «выпить большое количество алкоголя».
Квас употребляли круглый год. Летом для утоления жажды, зимой как основу для питательных блюд. Кстати, он считался не напитком, а пищей. Этот чудо-продукт (натуральный, правильно приготовленный) богат витаминами и микроэлементами. Поэтому не удивительно, что на протяжении нескольких веков для русских войск квас был обязательным продуктом.
Это лето было очень жарким. И наши современники, как и многие поколения предшественников, с удовольствием ели холодную окрошку и пили квас.

vkfbokytin