Алянчиковы — старая касимовская фамилия. Коренные касимовцы, их фамилия упоминается в писцовых книгах XVII в. В 1807 году записались в I купеческую гильдию. Накопление капитала начали с торговли, затем перешли к питейным откупам, которые позволили им быстро разбогатеть.
20 июня 1797 года два усадебных места общей площадью почти 8 тысяч кв. м. в квартале близ Успенской церкви были «даны на каменный дом с лавками купеческой жене Акулине Анисимовне дочери Алянчиковой» — жене Ивана Осиповича. Именно здесь и был построен известный всем в городе «дом Алянчиковых».
Автор проекта дома неизвестен. Иногда его приписывают И.С. Гагину. Дом был выстроен где-то в 1810-1820-х гг. Он получился не только помпезным, но и огромным по касимовским меркам: «каменный о трёх этажах, с бельведером, подвалами и лавками, с каменною надворною постройкою».
Эта монументальная резиденция предусматривала удовлетворение всех потребностей деловой и семейной сфер купеческого существования. В полуподвальном этаже находились склады и лавки, первый этаж служил для хозяйственных целей, здесь же, видимо, были контора, помещения для приказчиков, деловая приёмная и т.д.
Второй этаж поражал необычной для провинции роскошью парадных апартаментов. Огромный зал для балов и приёмов освещался двумя рядами больших и верхних малых окон, рядом располагалась гостиная в светском вкусе с колоннами и расписным плафоном.
Третьим ярусом здания стал уютный бельведер, из окон которого открывался вид на заокские просторы.
К дому примыкал большой сад, разбитый со всем искусством, с беседками и цветочными газонами. Особняк Алянчиковых, как выяснил исследователь касимовских усадеб Д.Ю. Филиппов, по первоначальному плану предполагал множество архитектурных украшений: каменные портики, нарядные балконы, галереи и т.д. Но до наших дней он дошёл в значительно упрощённом виде.
В архиве сохранилось описание внутреннего убранства дома. Двухэтажный особняк насчитывал 17 жилых помещений: 9 комнат на первом этаже и 8 на втором. Для отопления жилых помещений использовались 11 голландских печей. В трех парадных комнатах были сделаны паркетные полы. Детали отделывали под мрамор. В нижних этажах дома, кроме жилых комнат, располагались служебные помещения: две кухни, в одной из них была печь и очаг из пестрых изразцов с железными шкафами, украшенными медью, а в другой печь и очаг кирпичные. В обеих кухнях были железные плиты для приготовления пищи. Особняк был не только центром светской жизни. Прежде всего, это был купеческий дом, точнее — целый хозяйственный комплекс. Здесь располагалась контора питейного откупа Алянчиковых, лавки и подвалы в цокольном этаже сдавались внаём. Алянчиковы предоставляли свои апартаменты для проведения публичных испытаний выпускников касимовского училища, на которых присутствовало всё высшее городское общество.
В 1828 году в Касимове случилась беда: 22 мая центр города в считанные часы был опустошён страшным пожаром, от которого пострадала и семья Алянчиковых. Сгорел дом, имущество, товар, бумаги, деньги. Но уже через год особняк был полностью восстановлен и «отделан в прочном виде».
Известно, что первоначально, в доме было 22 комнаты, в середине 1840-х гг. комнат стало уже 38. Последним владельцем дома был внук Ивана Осиповича – Аркадий Васильевич Алянчиков, который умер в 1893 году.
В конце XIX века в доме Алянчиковых проходили собрания Семейного кружка с лекциями, играми и спектаклями. В свое время здесь размещались земские учреждения. После революции в доме располагались различные конторы, жилые квартиры, Дом пионеров. В 1990-е гг. здание передали бизнес-центру, здесь открылись ресторан, бар. В 1998 году часть бывшего дома Алянчиковых передана Касимовскому краеведческому музею.