Выставки

logo

про печную утварь 2

Главным назначением печи всегда было и остается приготовление пищи. Блюда, приготовленные в печи, получаются удивительно вкусными и питательными. А кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в русской печи, томленые щи или кашу, уже не забудет их неповторимого вкуса и аромата!

Секрет кроется в том, что жар в печи распределяется равномерно и температура долго не меняется. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнём, содержимое прогревается со всех сторон равномерно, не пригорая. Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящего на поду, нагревается слабо, вследствие чего его делают совсем небольших размеров. Да и ухватом поддевать горшок с таким дном гораздо легче.
Издавна для приготовления пищи пользовались горшками, корчагами, плошками, гусятницами, чугунками, сковородками, противнями. А чтобы поставить в печь и вынуть из нее что-то, использовали ухваты, сковородники (цапельники), деревянные лопаты. Также обязательными атрибутами возле печи были: клюка или кочерга для перемешивания углей, емкость для гашения и хранения древесных углей, которые выгребали при окончании топки из печи и использовали для кипячения самовара. Горячий уголь накладывали и в утюг, чтобы прогладить белье. А золу из печки использовали для стирки одежды, когда не было мыла, и для удобрения огородов. Золу складывали в специальную емкость во дворе – зольник. В деревнях на дорогу ни уголь, ни золу никогда не выбрасывали. Поэтому снег в деревне был чистый до самой весны.
Познакомиться с фондовыми предметами, объединенными темой «Русская печь», можно на выставке «Всему дому голова», которая работает в Касимовском историко-культурном музее-заповеднике до 18 апреля 2022 года.

про печную утварь 1

про печную утварь 3

про печную утварь 4