Новости

logo

Подборная стоянка 1

Подборновская стоянка была одним из самых богатых поселений поздняковской культуры. Она датируется третьей четвертью II тысячелетия до н. э.
Стоянка находится на правом берегу Оки, на несколько километров ниже г.Касимова, напротив д.Поповки. Расположена она на довольно обширном холмке «Малый бор», поросшем дубовым леском, между небольшими пойменными озёрами Подборное и Межубры. Место, на котором находится стоянка, не заливается в половодье. Но ранее ещё в 20-х годах при разливах реки заметно разрушался верхний слой, обнажая остатки поселений.

Первые раскопки Подборновской стоянки были произведены в 1924 году под руководством Н.И. Лебедевой. В следующем 1925 году раскопки были продолжены совместно с Б.А. Куфтиным. Вследствие плохих условий консервации костный материал сохранился плохо. Кухонные отбросы представлены исключительно зубами лошади, коровы, лося и свиньи.
Б.А. Куфтин в результате раскопок выделил особую подборную культуру, включил её в одну группу со срубной и родственной ей хвалынской культурой и датировал временем не ранее начала I тысячелетия до н. э.
На представленных снимках можно увидеть часть предметов, переданных в музей по результатам раскопок, которые хранятся в настоящее время в фондах нашего музея.

Подборная стоянка 2   Подборная стоянка 3

vkfbokytin