Новости

logo

13 января   День российской печати 1

Профессиональный праздник работников СМИ впервые был установлен еще в СССР и отмечался 5 мая в ознаменование выхода в 1912 году первого номера массовой газеты "Правда".
А в декабре 1991 года было решено перенести День печати с 5 мая на 13 января, приурочив его к выходу в Москве в этот день первой российской печатной газеты "Ведомости".
Теперь немного истории. Ещё 26 декабря 1702 года Петр I издал указ об учреждении первой газеты для "извещения оной о заграничных и внутренних происшествиях...". В ее основу легли рукописные листы "Вестовые письма, или Куранты", издаваемые с 1621 года. Они составлялись в Посольском приказе специально для царя и придворных по материалам иностранных изданий. Первый номер новой газеты, вышедший в свет в Москве 13 января 1703 года, носил название: "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах". Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.


С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Стоимость «Ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать её могли только привилегированные персоны.
К началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. А после 1917 года в России насчитывалось 884 газеты и 753 журнала.
В 90-е годы прошлого века издательское дело переживало спад, но в последнее время количество СМИ в стране растет. По данным Роспечати, сегодня в России зарегистрировано около 100 тысяч средств массовой информации, из которых около 40 тысяч - газеты, 16 тысяч - электронные СМИ.
Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. Это праздник писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей. Именно их труд позволяет обыкновенному человеку быть в курсе всех событий.
В фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника хранятся газеты далёких революционных лет. Как видно из звучных названий газет – «Красный восход», «Известия», «Касимовская жизнь» – именно эти издания помогали жителям города оставаться в курсе событий не только города, но и всей страны. Так же имеется печатная машинка «Прогресс» и документ, отпечатанный на подобной машинке – «Декрет о регистрации, приёме на учет и охранении памятников искусства старины…». Собственно, на таких машинках и рождалось изначально большинство произведений, которые впоследствии становились шедеврами…

13 января   День российской печати 2

13 января   День российской печати 3

13 января   День российской печати 4

13 января   День российской печати 5

vkfbokytin