Ханкерман

logo

татарские дома 2007

Продолжаем наш рассказ о татарских домах.
В устройстве татарского дома прослеживается четкое деление на мужскую и женскую половины, где не последнюю роль играло кухонное пространство. Такое деление объясняется этноконфессиональной спецификой региона – исламом, а также типичными культурными традициями, существовавшими с древних времен – делением мира на мужское и женское начало (у татар делением мироздания было связано, как отмечалось ранее, с мужским божеством Тенгри и женским – Умай).

Особое место в доме татар занимала печь, которая делила домашнее пространство на две разные части: кухонное пространство, олицетворявшее женское начало, и парадно-гостевое, считавшееся мужским. Именно печь определяла особенности татарского дома. Как правило, печь устанавливалась на определенном расстоянии от стены. Расстояние от стены было обусловлено необходимостью равномерно обогревать дом – татарские избы всегда были теплее русских – использовать это пространство для различных хозяйственных надобностей, в том числе в целях противопожарной безопасности.
Конструкция татарской печи не только имела сходные черты с печами финно-угорского и русского народа, но и обладала своими особенностями. У татарской печи был небольшой деревянный постамент, а также низкое отверстие шестка с дымоходом над ним, поэтому дом отапливался «по-белому». Помимо этого у татарской печи сбоку надстраивался дополнительный очаг для одного, двух казанов или чугунных котлов, в которых варили пищу, выпекали или обжаривали мучные изделия.
На рисунке образец старой татарской печки.

Елена Спирина