Ханкерман

logo

кухонный инвентарь татар 1010

Продолжаем знакомиться с кухонным инвентарем татар.
Среди металлических приспособлений в кухне обязательно были ножи, сделанные их цельностальных заготовок, ухваты, ведра, кочерги и другие предметы.

Каждая хозяйка в доме должна была иметь достаточный арсенал кухонной утвари, разнообразие и количество посуды зависели от достатка хозяина дома. Среди обязательных элементов, необходимой в каждом хозяйстве посуды, Ф. Ибрагимов называет «медные кастрюли и казаны с ручками и крышками; если нет возможности приобрести медную посуду, можно купить эмалированную железную и чугунную. Она не такая прочная, как медная, но может неплохо послужить; удлиненные кастрюли для рыбы, дуршлаг и сита для бульона; терка; шумовка для снятия пены с бульона; миксер или венчик для взбивания яиц, сливок; разделочная доска для мяса, лука и др.; глубокая деревянная миска; ступа; приспособление для нарезки теста; металлическая терка для твердых продуктов (хрена и др.); ножи большие и малые; вилки с деревянными ручками; ковши; мясорубка; деревянный молоток для отбивания мяса; сковородки; блюда для кебаба; формы для крема, бланманже и др.; мельница для кофе и перца».
На фото чугунок из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Елена Спирина