Ханкерман

logo

этикет гостеприимства 2211

В предыдущей заметке мы писали о татарском этикете в гостях, сегодня речь пойдет об этикете гостеприимства.

Татары – это вежливый, гостеприимный народ, чтящий свои традиции. У них даже есть поговорка: «Кунакчыл булмаган кеше-кимчелекле кеше» или же «Негостеприимный человек ― человек неполноценный».
Тем, кто знаком с татарами, хорошо известно их гостеприимство. Наряду с уважением к гостям, они любят и уважают свою семью, родных и близких людей, и, конечно же, старших. Татары обладают прекрасным чувством юмора, они общительны и эмоциональны, а татарская культура богата обычаями, традициями и особенными национальными блюдами. Гость для общительных порядочных татар всегда в радость. Стол накрывается на разный вкус – всем самым вкусным и свежим, что есть у хозяев. Для каждых, вновь прибывших гостей, хозяева накрывают стол заново, меняют скатерти, посуду и столовые приборы, готовят и ставят на стол угощения. Хозяева дружелюбно следят, чтобы гость был сыт и доволен едой, попутно спрашивая, как дела у него и его семьи. Пока гости кушают, хозяева топят для гостей баню «по-белому» «кунакны хормэше мунча» – это высшая почесть для гостя. После бани – чай с лакомствами. А под вечер готовят общий ужин для всех. Хозяева обязательно сидят за столом, пока последний гость не выйдет из-за стола сытым и довольным.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Софья Соломатина