Татарскую усадьбу отличало обособленное положение жилища от хозяйственных построек, также особенной этнической спецификой, было размещение дома за оградой в отдалении от линии улицы.
Для строительства дома распространенным материалом было и остается дерево, но на рубеже XIX-XX вв. начинают встречаться и кирпичные постройки, преимущественно в среде торгово-предпринимательской прослойки в Заказанье и Касимовском уезде Рязанской губернии.
Жилище, особенно срубное, имело фундамент (в виде бревён — «стульев» по углам). Сруб насчитывал, в зависимости от толщины брёвен, от 10 до 18 венцов, причём татарскую избу отличала большая, чем у соседних нерусских народов, высота. Пол и потолок были тесовыми, 2–3 окна располагались на фасадной стороне и 1–3 окна — на боковой стороне дома. Крыши обычно делали двухскатными или шатровыми с покрытием из тёса, соломы, ближе к XIX-XX вв. их начали крыть железом. Прежде открытое или полузакрытое с навесом крыльцо на протяжении XX в. трансформировалось в закрытое крыльцо и веранду. Само жилище являлось двухкамерной постройкой (отапливаемая изба и холодные сени).
Во второй половине XIX в. появились, а в настоящее время широко распространены, пятистенники и избы с прирубом.
В Касимовском уезде зажиточные хозяева строили многокомнатные дома в 2–3 этажа (нижний этаж отводился под магазин, склад и т. п.). Татарское жилище у касимовских татар отличало развитое архитектурно-декоративное оформление. Для украшения ворот, фасада дома, фронтона, наличников широко использовались накладная и пропильная резьба. В орнаменте преобладали такие элементы, как витой шнур, волна, ромб, розетка, сияние, солярные знаки и т. д. Характерной была полихромная окраска жилища, в которой преобладали голубой, зелёный, коричневый, жёлтый, белый цвета.
Софья Соломатина