Ханкерман

logo

татарская кухня 0107

Испокон веков татары занимались оседлым земледелием (выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, горох), животноводством (преобладали лошади, бараны и коровы) и разведением птиц (куры, гуси, утки).

Разведение лошадей было очень важным для татар. Лошади помогали не только в хозяйстве, являясь транспортной и тягловой силой. Мясо лошадей – конина – ценилась как продукт: его солили, варили, вялили.
Развитие земледелия значительно расширило рацион татар. В употребление вошли крупяные и мучные яства. Довольно поздно в жизнь татар вошли огороды. В зависимости от местности у различных групп татар были свои предпочтения относительно овощных культур. Они выращивали тыкву, лук, картофель, свеклу, морковь, капусту. Не в каждом татарском доме был сад. Среди выращиваемых садовых культур могли быть смородина, малина, вишня, яблони, отчасти крыжовник. Ягоды шиповника, рябины, черемухи, калины собирали в лесах.
В саду обычно находились ульи (рамочные и колодные). С давних времен татары собирали дикий мед (бортничество), а позже занимались пчеловодством. Мед был любимым лакомством татар. Его ели в чистом виде, подавали к чаю, из него готовили напитки (например, фруктово-медовый шербет), добавляли в выпечку.
В летнее время татары собирали орехи, дикорастущие ягоды (землянику, луговую клубнику), дикие яблоки, растения и коренья (липовый цвет, зеленую крапиву, щавель, молодой борщевик, дикий лук, душицу, мяту, хмель и др.), которые применяли в качестве добавок к еде. Из сушеных ягод татары готовили пастилу. Отвары из мяты, малины, липового цвета применяли при простудах.

Елена Спирина