Ханкерман

logo

сезонная отходническая работа 0507

К концу XIX века в связи с развитием промышленности, транспорта и урбанизацией, среди татарского населения, особенно крестьян, получила распространение сезонная отходническая работа.

Они трудились дворниками, кучерами, банщиками, истопниками, официантами. Татар охотно нанимали, поскольку они отличались трудолюбием и ответственным отношением к своим обязанностям.
Официанты из числа касимовских татар работали в лучших ресторанах Санкт-Петербурга, их называли «касимовские питряи». Метрдотели и официанты в таких заведениях должны были свободно владеть иностранными языками и обеспечивать соответствующий высокий уровень обслуживания, так как их доход состоял в основном из чаевых.
Эти чаевые позволяли не только содержать семью, но и позже открывать собственный бизнес. К началу XX века практически все вокзальные рестораны и буфеты принадлежали представителям татарской диаспоры.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Софья Соломатина