Ханкерман

logo

блюда татарской кухни 1007

Блюда татарской кухни делят на жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой и сладкой начинкой, лакомства, напитки. Какие же блюда предпочитали татары?

В далеком прошлом предки татар вели кочевой образ жизни. Это сказалось на разнообразии их молочной кухни. Назовем продукты, приготовленные из молока коз, коров, верблюдов, – катык, сюзьма (творог из катыка), кумыс, айран, эремчек (творог из коровьего или козьего молока), корт, сметана (каймак), сливочное масло (ак-май).
Любовь татар к молочным продуктам отмечают многие исследователи. Так, французский историк П.- Ш. Левек писал: «Молоко они хлебают сырое или топленое и изготавливают из него множество сортов сыра. Лишь немногие имеют достаточное количество лошадей, чтобы побаловать себя кобыльим молоком, которое они предпочитают коровьему».
Как замечает Ф. Ибрагимова, «из коровьего молока получается три вида масла: сливочное, топленое, соленое топленое».
Н.И. Воробьев заметил особенности использования молочных продуктов у татар. Например, в отличие от татар «только творога (эремчек) кряшены делают больше, приготовляют на русский лад и употребляют в сыром виде, а не только на начинки».
Любовь к молоку и кисломолочным продуктам у татар зафиксирована в народном творчестве. Например, в пословицах.
«Если есть молоко – голода не будет».
«Чем пустая золотая чашка, лучше с айраном деревянная плошка».
«Летом не оставайся без айрана, а зимой – без одеяла».

Елена Спирина