Ханкерман

logo

блюда татарской кухни 2007

Особенные и праздничные блюда татарской кухни – мясные (из баранины, говядины, конины, мяса птицы – кур, гусей, уток и индеек). Они являются основными за трапезой, отличаются своими вкусовыми достоинствами и сытностью.

Из мясных продуктов готовят бульоны, заправленные зеленью, и супы, вторые блюда и выпечку. Например, суп куллама готовили из разных видов мяса (конины, баранины, говядины, гусятины и пр.). Хозяйка, отварив бульон, процеживала его, добавляла лук, морковь и лапшу, нарезанную квадратиками, – кулламу. Обычно это блюдо подавали на стол с мелко нарезанной зеленью и катыком. Из сала животных готовили много блюд, использовали его для выпечки.
Как мы уже рассказывали, мясо в татарской кухне присутствует в первых и вторых блюдах. Так, мясо, отваренное для супа, использовалось и во втором блюде: его нарезали кусочками, иногда тушили с овощами или подавали с гарниром и зеленью. Кроме отварного, в татарской кухне встречаем соленое и вяленое мясо. Например, из конины делают колбасу – казылык или казы, особым лакомством считаются вяленые гусь и утка.

Елена Спирина