С давних времен булгары с удовольствием ели рыбу. Как записал арабский путешественник Ал-Гарнати, побывавший в Волжской Булгарии в XII веке, «в булгарских семьях рыбу пекут и кладут в нее рис, и становится она вкуснее баранины и курицы».
Рыба в рационе татар была жареной, соленой, вяленой, сушеной, копченой. Рыбу не только ловили в местных реках, но и привозили из других регионов. Татарам не совсем «нравилось то, что рыбные блюда, по сравнению с мясными, слишком легкие». Согласно поверьям, татары относили налима, сома и щуку к разряду нечистых.
Будучи потомками рыбы Бойгал, булгары считали чешую рыб священным оберегом от всяческих бед. Имитацией чешуи служили монеты. Не случайно булгарское слово «танка» – «чешуя» значит одновременно и «монета». Булгарские женщины носили головные уборы и украшения с прикрепленными к ним монетами, молодоженов на свадьбах, важных гостей и членов царской семьи на царских приемах булгары обязательно осыпали золотыми и серебряными монетами «на счастье».
Иллюстрации из книги «Татарская национальная кухня».
Елена Спирина