Основная свадьба – туй, никах туй – проводилась в доме невесты, главными среди приглашенных были родители жениха.
Они везли с собой калым и угощение. Это пара гусей, два-четыре и более пышных хлебов, определенное количество тонких сдобных лепешек, сладкие пироги и специальное свадебное лакомство чак-чак. Нередко все это складывали в особенный сундук, который везли на необычной подводе. Вместе с родителями жениха приезжали две-три пары особо приглашенных. Это близкие родственники жениха – его старшие брат, сестра или тетка, дядя. Они также везли с собой угощение. Кроме того, одна-две пары гостей ехали без угощения. Их по своему усмотрению приглашали родители жениха, называли «присоединившиеся».
Сторона невесты была представлена близкими родственниками, которые в основном помогали в проведении свадьбы. Часть из них приносила с собой угощение, другие приглашали к себе на угощение (часто с ночевкой) приезжих сватов.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Софья Соломатина