Особое место в жизни татар занимает чаепитие (чай эчу). У татар есть поговорка: «Чайный стол – душа семьи», свидетельствующая о значимости напитка и трепетном отношении к нему.
Обычно за чаем обсуждают какие-то вопросы или дела, говорят о жизни. Это сближает людей. Чаепитие представляет собой своеобразный доверительный ритуал приобщения к дому, объединяющий людей. В течение дня татары 3-4 раза пьют чай, но это число увеличивается при появлении гостей. Именно чаем встречают званого или неожиданного гостя. Заметим, что мишари и кряшены с подачи чая начинали свои праздничные обеды: только после чаепития подавались основные блюда.
У татар все приемы пищи сопровождаются чаепитием. Чай придавал бодрость, помогал расслабиться и восстановить силы после трудового процесса, усиливая дух и пробуждая мысли. Как заметил П. Знаменский, чай относится к числу «совершенно безгрешных напитков». Городские татары предпочитали пить «чай особенно в трактирах и харчевнях, в чем, может быть, выражается известная страсть восточных жителей к кофейням. В Казани и сейчас есть несколько специальных татарских трактиров и харчевен, где всегда можно встретить и чайничающих».
Татары с удовольствием пьют чай – черный, зеленый, цветочный и травяной. Для травяного и других видов чая заранее собирают и сушат различные растения. Особой популярностью пользуются листья смородины, цветы липы, плоды шиповника, зверобой, душица и чабрец.
Картина «Чаепитие после бани». Художник Р.Г. Загидуллин. 2017 г.
Елена Спирина