Продолжаем цикл заметок, посвященный татарской свадьбе.
Свадьба начиналась с проведения религиозного обряда бракосочетания, для чего приглашали муллу. В книгу регистрации брака он записывал условия заключения брака, куда входили калым, тарту (обговоренные подарки), продукты или их стоимость, которые уже были переданы стороне невесты. Особо записывалась определенная сумма денег, которую в случае развода по инициативе мужа он должен был выплатить своей жене. Затем мулла спрашивал о согласии молодых на этот брак. Поскольку сами молодые на этой свадьбе не присутствовали, за жениха отвечал его отец. За невесту же отвечали два свидетеля, которых специально отправляли узнать о ее согласии (невеста находилась за занавеской или в другой части дома). Выслушав утвердительный ответ свидетелей, мулла зачитывал выдержки из Корана, посвященные бракосочетанию.
После никаха начиналось застолье. Характерен определенный набор свадебных угощений и устойчивый порядок их подачи на стол. Обязательными были суп-лапша на мясном бульоне, бэлиш, затем подавалось мясо с отварным картофелем. В завершении стол накрывали к чаю: выставляли различные печеные изделия, сладости, мед.
В следующей заметке мы расскажем, чем же татарское свадебное застолье отличалось от других.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Софья Соломатина