К чаю, татарские хозяйки обычно подают выпечку, например, мясные и сладкие пироги, блинчики (коймак), кабартму, губадию, баурсак, чак-чак. На чайный стол также выставляют сухофрукты, сладости и мед.
В конце XIX- начале XX века вместо меда чаще стали подавать сахар, нередко используя его как самостоятельное лакомство. Кроме национальных сладостей татары охотно покупали к чаю конфеты.
О любви татар к чаю свидетельствуют его распространенность и масштабы продаж. Как правило, чай пили дома, в гостях, в общественных заведениях. Распространенность напитка среди татар сделала его самым рекламируемым продуктом. Так, казанский купец А.Я. Сайдашев опубликовал в газете следующую рекламу: «Имею честь известить как казанскую, так и иногороднюю публику, что мною привезена большая партия кяхтинских чаев, отличающихся как ароматом, так и вкусом. Развеска происходит под моим личным наблюдением, причем развешенный чай в фунтах, полуфунтах, четверти и осьмушки завертывается в именную печатную оболочку, с прейскурантом на все сорта чаёв, продававшихся мною. Постараюсь оправдать доброкачественность чая».
До нас дошло множество пословиц и поговорок, передающих трепетное отношение татар к чаю:
«Чайных чашек – три, и сила за троих»,
«Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь»,
«После чая на душе лето».
На фото коробочки чая из фондов музея-заповедника.
Елена Спирина