Ханкерман

logo

свадебное застолье 0510

Продолжаем заметки про свадебное застолье у татар.

Свадебное застолье от других отличало то, что начинали его с выноса меда и масла. Угощаясь, присутствующие клали деньги, которые передавались молодой. После же подачи мяса на стол выносили угощение, принесенное родственниками. Это снова бэлиш, мясо, печеные изделия. Иногда таких блюд было до десятка. Затем подавали угощения, привезенные сватами. Во время чаепития обязательным свадебным угощением был чак-чак: с его выносом, как правило, начиналось одаривание молодых. На стол чак-чак ставили целым, а затем нарезали небольшими кусочками. Свадебное угощение сопровождалось неоднократными одариваниями не только молодых, но и участников свадьбы.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Софья Соломатина