К.Ф. Фукс довольно подробно описал дневной рацион татар по их социальному статусу:
«Обыкновенно пища богатых татар состоит в следующем. Утром рано пьют они чай и при этом едят маленькие сдобные пирожки с говядиной, называемые перемяч (в Касимове их называют переписы). В полдень к обеду подают:
1) пельмени с говядиной и кислым молоком (казан-бикмясы); или плов из суховаренного сорочинского пшена с изюмом;
2) круглый пирог, называемый бэлеш, с мясом и сорочинским пшеном; при чем подают соленые огурцы;
3) жареный гусь или утка с картофелем;
4) вареная говядина с хреном или сырою кислою капустою;
5) урюк, сначала обданный варом и прохлажденный (рык);
6) чай с маленькими сдобными пирожками велечиною с лесной орех, называемый баурсак.
В шесть часов вечера снова пьют чай со сливками и со сдобными пирожками, как и утром. Ужин состоит из пельменей и лапши.
Пища мещан и небогатых татар заключается в следующим. Утром они пьют чай с калачами; за обедом едят лапшу с говядиной или пельмени.
Пища татарских крестьян: утром ржаная мука, вареная в воде с солью (баламык или талкан); за обедом салма, состоящая из крошенного теста с бараньим жиром; а летом кислое молоко или коймак из гречневой муки в скоромном масле; вечером опять болтушка из ржаной муки. По праздникам – баранина. В праздник же, называемый Джиен, и на свадебных пиршествах употребляют лошадиное мясо».
Фотография «Праздничное застолье» из книги «Татарская национальная кухня».
Елена Спирина