Продолжая цикл заметок про татарскую свадьбу, хотим сказать, что свадьба в доме невесты продолжалась еще два-три дня.
Приезжих сватов после угощения забирали к себе ее родственники. В этих домах проводили свое застолье, там же гости оставались ночевать. На другой день снова все собирались в доме невесты на новое застолье, и опять гостей «разбирали» родственники невесты. Для них каждое утро топили баню, пекли оладьи. Это называлось «поддержка свадьбы».
В эти дни проводился обряд знакомства невесты с ее новыми родственниками. Невеста с двумя подругами накрывалась общей шалью. Свекровь и другие новые родственники должны были ее «узнать» – ей вручали подарок, она давала ответный. Затем невеста угощала всех чаем. На третий день устраивалась прощальная трапеза, основным блюдом которой чаще всего являлись пельмени.
После того как разъезжались гости, в доме невесты начинали готовиться к встрече жениха, но об этом мы расскажем в нашей следующей заметке.
Фото представлено из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.
Софья Соломатина