Ханкерман

logo

этикетные правила татар 0601

Этикет (франц. еtiquette – «этикетка, надпись») представляет собой свод правил поведения, вежливости, приличия и манер, принятых в конкретном обществе. В современном значении слово стало употребляться со времен французского короля Людовика XIV. Именно при его правлении гостям раздавали карточки (этикетки), на которых было написано, как они должны были вести себя за столом.

В этикетных правилах татарского народа закодирован огромный пласт истории, культуры и нравственности, воплощающий его представление о жизненном порядке, справедливости, добре и красоте. Татарский этикет был связан с образом жизни народа, с окружающими его природными условиями, особенностями трудовой деятельности и повседневных практик. На формирование правил этикета оказали воздействие религиозные представления и культурные традиции.
Этикетные правила татар довольно разнообразны. Они касаются отношения к еде, порядка подачи блюд, особых предписаний хозяину, хозяйке и гостям. Правила этикета отражены не только в книгах по воспитанию (К. Насыри. «Книга о воспитании») и кулинарии (К. Насыри «Наставления повару»; Ф. Ибрагимова «Мастер кулинарии: подарок для дам», Ю.А. Ахметзянов «Татарская кухня»), в религиозных предписаниях верующим (С. Лутфуллин «Нравственные обязанности мусульман), являющихся более поздним письменным воплощением, но и в дошедших до нас формах устного народного творчества, прежде всего в пословицах и поговорках, таких как «Каковы времена – таков и дом, каков дом – таков в нем и порядок».
Фотография книжных страниц К. Насыри «Книга о воспитании».

Елена Спирина