Ханкерман

logo

церемония имянаречения 1001

Церемония имянаречения – имя ребенку давали через несколько дней после рождения.

Оставлять его без имени дольше считалось опасным, так как он мог заболеть. Обряд наречения именем проводился с приглашением муллы и почетных старцев-родственников, соседей. Сама церемония заключалась в следующем: младенца на подушке подносили к мулле, и он начинал читать азан (призыв к молитве) в правое ухо ребенка и икамат (второй, после азана, призыв на молитву) – в левое. После этого мулла несколько раз громко произносил имя новорожденного и тут же делал запись в книге регистрации новорожденных.
Церемонию имянаречения завершало угощение. Это было единственное застолье, куда приглашались мужчины, да и то, в основном, пожилые. Более многолюдным был званный обед для женщин, который проводили иногда вслед за угощением мужчин. Женщины всегда приходили с подарком для новорожденного. Приносили отрез ткани, мыло, платок.
Отличительным признаком этих застолий являлась подача «масла младенцу», которое могло быть просто маслом либо маслом с мёдом, маслом, перемешанным с сухим творогом особой обработки. Каждому мальчику делали обрезание. Занимались им профессионалы, умение передавалось от отца к сыну. По шариату этот обряд возможен от седьмого дня до двадцатилетнего возраста.
Фотография представлена из фондов Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

Софья Соломатина

Контакты

Адрес: 391300, Рязанская область,
г. Касимов, пл. Соборная, д. 7/8.

Телефон/факс:
8 (49131) 4-38-36.

Адрес электронной почты:
muzey1921@mail.ru

Поиск по сайту