Ханкерман

logo

Текие Шах Али хана

Текие Шах-Али хана (1555 года) – еще один объект культурного наследия федерального значения в городе Касимове. Место захоронения касимовского царя. Шах-Али хан был одним из 14 правителей города, он трижды занимал казанский престол, принимал участие в походах царя Ивана Грозного в 1546-1552 годах.
Через 12 лет после постройки текие хан скончался и был похоронен в сооружении. Кроме правителя в гробнице похоронена его жена Буляк-Шах и ближайшие родственники.

Текие интересовало академиков, историков. Вот как описывает текие мулла Хусаин Фаизханов в 1860 году: «Текие находится саженях в 35 (75 метров) от старой Касимовской мечети. Она имеет в длину 19 аршин (13,5 метров), в ширину около 7 аршин (5 метров). Сложена она из белого камня. Вместо крыши сделаны два отлогих кирпичных свода, по всему верху растут деревья и кустарники: шиповник, черемуха, рябина, и сосна, уродливая, но довольно толстая. Внутренность мавзолея разделена капитальной стеной на две комнаты: одну, большую, и другую, малую. В большой комнате три окна, из них два обращены на север, и одно на восток. Входят в комнату со двора, дверь обращена на юг. Над дверью мавзалея каменная доска с надписью: «Строитель и собственник этого здания – Шах-Али-хан, сын Шейх-Ауляр-султана; 21 числа месяца рамазана 962 года» (9 августа 1555 года). Малая комната имеет одно окно обращенное на север. В прежние времена служила молельней и в ней читали Коран для поминовения лиц, похороненных в текие. Под текие, а именно под большой комнатой находится подвал. В подвале небольшое возвышение, сложенное посередине из камней».

vkfbokytin