Ханкерман

logo

Особняк семьи Кастровых–Хисамутдину

На площади Победы, а, как известно, ранее это была Татарская слобода, прекрасно сохранился до нашего времени двухэтажный дом с воротами, хозяйственными постройками. Сейчас здесь находится Детский юношеский центр, а во время Советской власти был детский дом. Мало кто знает, что в XIX веке особняк принадлежал представителю знатного купеческого рода семьи Кастровых–Хисамутдину.

Данная усадьба имела промышленное значение. Одной из достопримечательностей - богато украшенные въездные ворота, калитки, ограды, выполненные в «кирпичном стиле», входившие в ансамбль элитных городских усадеб.
Раньше в городах было принято строить усадьбы, а не отдельно стоящие дома. По периметру усадьбу опоясывала ограда с воротами. Домовладельцы проявляли большую заботу о достойном и внушительном виде ворот своего подворья. Въездные ворота каждой усадьбы являлись визитной карточкой её владельца и не имели повторений, а также выполняли представительские функции.
Как правило, кирпичные въезды ни в чем не уступали самим зданиям по стилю и отделке, часто окрашивались в один тон с домом и были как бы продолжением фасада. Ворота, выстроенные основательно и в то же время искусно и красиво, служили украшением усадьбы, а вместе с тем и всего города.
Наверное, как тогда, так и сейчас, при приближении к дому, первое, на что мы обращаем свое внимание это ворота, именно они встречают гостей, впуская их в интимный домашний мир, и по ним можно судить о хозяевах.
Ворота усадьбы Х. Кастрова, довольно, неплохо сохранились и представляют немалый интерес, как для исследователей, так и для туристов.

vkfbokytin