Ханкерман

logo

торговые ряды

Грандиозными воротами города всегда была Соборная площадь. Согласно регулярному плану застройки на площади предполагалось возведение новых торговых рядов, а дома окружавшие площадь, планировалось строить с лавками.

До 20-х гг. XIX в. городская торговля еще как-то теснилась в старых рядах, но со временем городские власти приступили к строительству каменного гостиного двора. Проект гостиного двора, разработанный, вероятно, губернским архитектором А.Е. Биндеманом (он занимал должность в 1823-1836 гг.), не пришелся местному купечеству по вкусу. Корпуса показались купцам тесными, хотя возможности просторной торговой площади позволяли развернуться более широко. Касимовская городская дума обратилась к губернским властям с просьбой о переработке проекта. Согласие было получено, и разработкой нового проекта занялся уроженец Касимова самодеятельный архитектор Иван Сергеевич Гагин.
Его проект, несмотря на отсутствие у автора профессионального образования, оказался более удачным как с практической, так и с градостроительной точки зрения. Комплекс из 4-х торговых рядов, был вместителен: в общей сложности он включал 110 лавок, удачно приспособлен к сложному ландшафту площади и раскрывался в сторону Оки – в ту пору главной касимовсвкой дороги. Два корпуса были спроектированы двухэтажными, два в один этаж.
В 1826 г. проект нового торгового центра Касимова был утвержден губернскими властями. Как было принято тогда, строительство новых торговых рядов осуществлялось на средства местного купечества. В апреле этого же года купцы в гордуме дали «подписку» о числе лавок в торговых рядах, которые они хотели бы выстроить на свой капитал.
К 1829 г. были построены два корпуса из предполагаемых четырех. Сооружение двух оставшихся рядов по разным причинам затянулось и было продолжено только через десять лет.

vkfbokytin