Ханкерман

logo

строительство торгового корпуса

В 1841 году Почетный Гражданин купец II-ой гильдии и владелец крупнейшего в Касимове кожевенного завода Хамза Салехович Шакулов просил касимовскую городскую думу предоставить ему право на строительство за свой счет двухэтажного лавочного корпуса.

Дума, отметив, что его возведение будет значительным украшением для города и даст возможность небогатым торговцам иметь удобное и «поместительные» лавки, как для торговли, так и для хранения товаров, дала согласие на строительство. Однако решение думы оспорило купеческое общество. Двенадцать касимовских купцов намеревались выстроить упомянутый корпус лавок в складчину.
Между претендентами разгорелась борьба. Шакулов обещал одну из лавок отдать в распоряжение городской думы, если получит право на строительство торгового ряда. Доходы, собираемые с нее, должны были пополнять городской бюджет. Купеческое общество смогло противопоставить предложению Шакулова только единовременный взнос в городскую казну в размере 300 рублей.
Дума, признав предлагаемое Шакуловым условие выгодным, приняла решение оставить за ним право на строительство. Купеческое общество осталось недовольным и требовало объяснить, «по какому именно уважению все место для постройки целого корпуса каменных лавок отдано одному лицу». Пока тянулось разбирательство, Шакулов успел закончить строительство и стал владельцем большей части торговых мест на городском торгу. В двух этажах корпуса, выстроенного им, располагались 33 торговых помещения. Он сдавал лавки в наем, получая с этого доход. С середины 1860-х гг. этот корпус перешел в собственность другой татарской семьи - Синдюковых. На 1864 год братья Синдюковы являлись самыми крупными владельцами торговых помещений в Касимове. В народе этот корпус №2 до сих пор именуют «татарским». Корпус двухэтажный в «косогоре», в нем 33 торговых помещения, монументально смотрится со стороны реки. Аркада подчеркивает роль галереи, окружающей здания. 12-колонные портики выделяют центры протяженных фасадов.
В утешение купеческому обществу городские власти предложили выстроить четвертый корпус лавок – одноэтажный, включавший только 22 лавки. Но его постройка так и не была осуществлена.

vkfbokytin