Ханкерман

logo

коран 2

В прошлой заметке мы уже писали про школу в с. Царицыно, которую построил купец Кастров. Также мы немного познакомили вас и с учителем – Сабиром-абзеем. Он, как и все другие учителя, был строг в отношении зубрежки Корана – законов Божия и Муххамада. Нередко в эту школу заглядывал Али-мулла, который имел особую страсть спрашивать у школьников знание наизусть суры из Корана. Радивых в этом учении он хвалил и награждал каким-либо гостинцем (финик, инжир, изюм), говоря, что он из священной Мекки, за плохое же чтение суры – карал выговорами.

Али-мулла считался высочайшим авторитетом для прихожан, всего населения села и далеко за его пределами в округе. Он был возведен в культ безупречности, непогрешимости в отправлении богослужения. Два раза он совершал паломничество в Мекку и Медину – святыни Ислама и, благодаря этому, приобрел сан хаджи с правом носить зеленый чапан и чалму. Среди прихожан утвердилось мнение, что он знал Коран наизусть (около двух тысяч страниц), был признан праведным судьей и правильно толковал законы шариата.
Очень торжественно он читал Коран в праздники Рамазан и Курбан. Бывало, мечеть ломилась от избытка богомольцев, а вокруг нее в ограде толпились не только татарки, но и русские из города, которые приходили послушать службу муллы Али. Он пел одну суру за другой своим сочным и бархатисто-мягким баритоном на разные мелодии и с особой интонацией.
На фото Кораны, хранящиеся в фондах Касимовского историко-культурного музея-заповедника.

коран 1

vkfbokytin