В сегодняшней заметке мы продолжим рассказывать подписчикам о традиции татарского чаепития.
Как говорят татары «Чайный стол - душа семьи», тем самым они подчеркивают свою любовь к чаю не только как к напитку, но и его значимости в застольном ритуале. Так как же пьет чай татарский народ?
А пьют они его разбавляя молоком или сливками, крепким и горячим из маленьких чашечек, чтобы он не остывал. Низкие и маленькие чашечки, с закругленным дном и блюдцем в народе принято называть «татарскими».
Для купцов считалось просто необходимым иметь дорогой чайный прибор, расписанный яркими красками. Китайский фарфор всегда пользовался особым уважением у татар: даже в названии чайных чашек- чынаяк - отзвук той страны, откуда привозилась эта посуда. Предметом сервировки чайного стола кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайник и чайных ложек является самовар.
До блеска вычищенный изящный самовар с заварным чайником на камфорке задавал тон приятной беседе и хорошему настроению и всегда украшал стол, как в праздник, так и в будни.