Ханкерман

logo

 ахмед хайрулович кастров с детьми.

Продолжим наше повествование про деревню Тебеньково, где проживали касимовские татары. В этой деревне не было школы и поэтому дети ходили пешком (где-то около версты) учиться в соседнее село Царицыно (Бьюмсала), где в середине главной улицы была низина с ручейком, от которой дугообразно на ее склоне отходила вторая улица (старый айма э), приблизительно на ней размещалось двадцать домов. Вот здесь, как раз на этой низине, и находилась четырехклассная школа, некогда построенная касимовским купцом Кастровым. Выстроена она была из красного кирпича, одноэтажная, состояла из двух комнат: маленькая – квартира учителя, а большая – общий класс одновременно для всех учеников школы.

Учитель Сабир-муалимм – выходец из казанских татар, занятия проводил спокойно, почти не применял телесных наказаний, чем отличался от других учителей, доходчиво и умело втолковывал уроки и интересно рассказывал. Он умудрялся проводить урок одновременно со всеми четырьмя классами.
Делал он это так: первоклассникам задавал урок (писать буквы, цифры, списывать слова) у второклассников слушал чтение (сказки, молитвы, истории ислама, деяния пророка Муххамеда), третьему классу успел уже продиктовать задачи по арифметике, четвертый – учил суру из Корана на арабском языке. Между этими занятиями и заданиями он успевал спросить уроки и проверить выполнение и решение задач.
В этой школе проходили экзамены. Купец Кастров не только участвовал в строительстве школы, но и состоял в экзаменационной комиссии. Учащиеся должны были наизусть прочитать порядка двух страниц из Корана.
На фото Ахмед Хайрулович Кастров с детьми.

vkfbokytin