Ханкерман

logo

рецепты заваривания чая

Большинство людей любят пить чай, но у татарского народа особое отношение к этому напитку. К его приготовлению подходят очень тщательно, чтобы он не утратил полезные свойства и оставался вкусным. Так на протяжении многих веков татары добавляют в чай разные травы, которые помогают укрепить иммунитет, восстановить силы и расслабиться после тяжелого дня. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми рецептами заваривания чая с нашими подписчиками.

Как правило, у касимовских татар были приусадебные хозяйства, огороды, где росли ароматные, душистые, богатые витаминами растения, из которых можно было приготовить чай. Это зеленые листья земляники, малины, мяты и мелисы. Так собранные листья смородины, иногда вместе с ягодами, промывали холодной водой, клали в чайник, заваривали кипятком и ставили на огонь на две минуты. Затем плотно закрывали полотенцем и оставляли настаиваться. Готовый чай разливали по чашкам и подавали на стол.
Точно таким же образом готовили чай с душицей, с подсушенной или свежесобранной. По желанию во время кипячения такого чая, в чайник можно было добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука. Считалось, что такой чай хорошо помогает от простуды.
Еще татары любили пить чай с мятой, высушенные стебли и листья которой насыпали в фарфоровый чайник и заливали крутым кипятком. Через пятнадцать минут напиток был готов. Молоко прекрасно оттеняло вкус такого чая.