И в нынешнее время, при изобилии разных напитков, чай остается основой татарского национального застолья. Татарская выпечка и сладости – все они готовятся именно к чаю. Это уже стало национальной традицией.
Например, к чаю обязателен чак-чак – сладкое блюдо из белой муки, меда, сливочного масла и яиц. По древнему обычаю, если у тебя есть все эти продукты в натуральном виде, и ты можешь угостить гостей чак-чаком, как говорится, собственного производства, то ты достоин уважения. По традиции, на свадьбу родители, как жениха, так и невесты, готовили чак-чак. Когда эти красивые блюда выносили на стол и представляли гостям, то всегда называлось количество яиц, использованных для приготовления чак-чака. Это был некий показатель состоятельности сторон.
Если вдруг отправляешься в дорогу и берешь с собой чак-чак, то питательный, добротный и быстрый завтрак тебе обеспечен: чай и чак-чак.
«Пей чай, пока уши не застынут», «Научилась пить чай, позабыла пряжу»- это пословицы про любовь татар к чаю.